Варикоцеле или варикозное расширение вен семенного канатика представляет собой мешочковидное расширение (дилатацию) вен гроздьевидного сплетения, расположенного в мошонке по ходу семенного канатика. Это расширение в основном происходит в результате повышения давления в яичковой вене, в сочетании с недостаточностью или отсутствием венозных клапанов в ней. Наиболее часто оно встречается у подростков в возрасте от 10 до 14 лет. В среднем же этим заболеванием страдают до 15% мужчин. Варикоцеле наблюдается в основном с левой стороны (в левой половине мошонки и по ходу левого семенного канатика), что связано с анатомическими особенностями отхождения левой яичковой вены. Двустороннее варикоцеле бывает у 30-50% больных. Варикоцеле справа наблюдается чаще как симптом патологии правого забрюшинного пространства (опухоль правой почки, забрюшинный фиброз и т.д.).

Повышение температуры яичка, наступающее в результате нарушения венозного оттока приводят к нарушениям его функции, атрофии и часто к развитию мужского бесплодия. Так среди мужей в бесплодных парах варикоцеле встречалось с частотой 25,4%, в то время как среди плодовитых пар у 11,7% мужей. Известно, что если мужам из бесплодных пар не делать операцию, то только 10% из них смогут обзавестись потомством. Если же им сделать операцию, то отцами смогут стать 76% из них. Варикоцеле может быть причиной недостаточной выработки тестостерона (мужского полового гормона) и раннего мужского климакса. В связи с этим в настоящее время операции по поводу варикоцеле предлагают не только молодым, но и мужчинам старшего возраста (после 45 лет).

Иногда сами пациенты замечают у себя некоторое утолщение по ходу левого семенного канатика. Чаще всего это заболевание выявляется при профилактических осмотрах и при обследовании бесплодных мужчин. Степень расширения вен семенного канатика, кроме физического обследования, помогает определить ультразвуковое исследование мошонки. Иногда, особенно в случаях рецидива заболевания для диагностики применяется допплерография и рентгеновская венография.

Варикоцеле лечат только хирургическим путем. Для этой цели предложено несколько операций, суть которых сводится к перевязке варикозно расширенных вен, по которым осуществляется отток крови из яичка, и запуску кровотока по нормальным венам. Главное во время операции перевязать все патологические вены, иначе возможен рецидив. Вторым немаловажным моментом операции является необходимость сохранения яичковой артерии, кровоснабжающей яичко. Ее пересечение часто приводит к атрофии яичка. Выполнению этих двух условий способствует применение микрохирургической техники, и выполнение операции на уровне пахового канала или сразу под ним. Такие операции позволяют пациенту быстрее восстанавливаться и приступать к работе уже через 1-2; дня. Наиболее распространенные в нашей стране операции из забрюшинного пахового доступа (операции Паломо и Иваниссевича) часто не отвечают вышеизложенным требованиям. В последние годы также применяются и лапароскопические операции по поводу варикоцеле. Показаниями к операции служат боли в мошонке, бесплодие или его профилактика, атрофия яичка, профилактика раннего мужского климакса.

Профилактики наступления варикоцеле не существует. Однако его прогрессирование может приостановить ношение тугих трусов (плавок) и ограничение физических нагрузок. Основу же профилактики рецидива составляет удачно выполненная операция и соблюдение всех рекомендаций выполнившего ее хирурга.

Посмотрите также:
  Может ли ваш ноутбук вызвать бесплодие?   Если у вас в семье возникли проблемы
Бесплодным называется брак, в котором отсутствует беременность в течение 12 месяцев половой жизни без предохранения
Спермограмма — развёрнутый анализ спермы, проводимый при диагностике простатита, бесплодия и других заболеваний мочеполовой системы мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *