Спермограмма — развёрнутый анализ спермы, проводимый при диагностике простатита, бесплодия и других заболеваний мочеполовой системы мужчины.

Для проведения спермограммы требуется соблюдение ряда условий:

1. Перед сдачей анализа необходимо половое воздержание в течение 3-5 дней.

2. Сперма должна быть получена с помощью мастурбации и собрана в стеклянный или пластмассовый стакан. Использование презерватива для этой цели не рекомендуется, так как он может оказать воздействие на сперматозоиды (снизить их жизнеспособность), что скажется на достоверности анализа. Прерванный половой акт тоже не считается лучшим способом получения материала для исследования. Во-первых, возможна потеря части эякулята, во-вторых, в сперму могут попасть клетки из влагалища партнёрши.

3. Анализ следует сдавать в клинике, где есть специальное помещение для этих целей. В некоторых случаях возможен сбор спермы в домашних условиях, но следует помнить, что она должна быть доставлена в лабораторию в течение часа.

Современные методы исследования позволяют оценить физические и химические свойства спермы, определить её клеточный состав, длительность подвижности сперматозоидов, их размер и форму и т.д.

Основными показателями анализа являются:

  • объём эякулята
  • цвет
  • время разжижения
  • количество сперматозоидов в эякуляте
  • количество сперматозоидов в1 мл
  • подвижность
  • патологические сперматозоиды
  • спермагглютинация
  • лейкоциты

Объём эякулята в норме составляет не менее 2 мл. Семенная жидкость, кроме сперматозоидов, содержит различные сахара, питающие спермии, простагландины, которые стимулируют сокращение матки и маточных труб, щёлочи, защищающие сперматозоиды от кислой среды влагалища, а также холестерин, витамин С, цинк и воду. Недостаточный объём эякулята (олигоспермия) приводит к тому, что сперматозоиды, попав во влагалище, погибают в течении 2-3 часов, так как не имеют необходимой защиты. Маленькое количество эякулята даже при большом количестве спермий может стать причиной мужского бесплодия.

У большинства мужчин цвет спермы бело-сероватый, но возможны и различные оттенки: молочно-белый, бледно-жёлтый и т.д. Цвет спермы не является основным признаком каких-либо нарушений. Однако, розовый оттенок эякулята указывает на повышенное содержание эритроцитов (гемоспермию), прозрачный — на отсутствие сперматозоидов (азооспермию).

pH в норме имеет слабощелочную реакцию среды (7,2-8,0). Если другие показатели в норме, то небольшие отклонения кислотности эякулята не могут рассматриваться как нарушения. Только сочетание отклонений от нормы у нескольких показателей может быть основой для постановки диагноза. Так, при наличии инфекции в предстательной железе pH увеличивается, наблюдается неразжижение спермы и увеличение числа округлых клеток.

Время разжижения эякулята составляет от 10 до 40 минут. Первоначально сперма имеет высокую вязкость, но под влиянием ферментов простаты происходит её расжижение. Если этот процесс затягивается или совсем не происходит, то это свидетельствует о нарушениях в работе предстательной железы. При повышенной вязкости даже подвижные сперматозоиды не всегда могут попасть в матку и маточные трубы.

Количество сперматозоидов (в норме в эякуляте — 40-500 млн., в 1 мл — 20-120 млн.) считается одним из основных показателей спермограммы. Как уменьшение, так и увеличение этого показателя снижает вероятность зачатия. Наиболее часто встречается уменьшение числа сперматозоидов, что может быть результатом не только заболеваний мочеполовой системы, но и слишком активной половой жизни.

Не менее важным показателем является подвижность сперматозоидов. В зависимости от степени подвижности выделяют три категории:

  • активноподвижные (в норме — 60-70%) — недавно сформировавшиеся спермии с прямолинейным быстрым движением
  • слабоподвижные (в норме — 10-15%) — сперматозоиды с нарушенным строением или «старые» спермии с медленным прямолинейным движением
  • неподвижные (в норме — 20-25%) — полностью неподвижные сперматозоиды

Активноподвижных сперматозоидов должно быть не менее, чем неподвижных и слабоподвижных.

Патологические сперматозоиды должны составлять не более 50%. При этом учитывается не только общий процент патологических спермий, но и количество патологий на один сперматозоид.

Если среднее количество патологий на один аномальный сперматозоид достаточно велико, то сперма считается аномальной.

Спермагглютинация или склеивание сперматозоидов происходит при серьёзных иммунных нарушениях.

Агглютинация, как правило, бывает при наличии в эякуляте антиспермальных антител. Антитела против сперматозоидов могут образовываться в организме как мужчины, так и женщины. Прилипая к головке спермий, они препятствуют оплодотворению.

Количество лейкоцитов в сперме указывает на наличие или отсутствие воспаления в мочеполовой системе. В норме количество лейкоцитов при микроскопическом исследовании должно составлять не более 3-5 в поле зрения. Помимо лейкоцитов в эякуляте присутствуют округлые клетки (клетки, из которых образуются зрелые сперматозоиды), которые можно определить только с помощью специального окрашивания.

Следует помнить, что показатели спермограммы меняются с течением времени. Поэтому, чтобы получить наиболее достоверные результаты, анализ спермы проводят дважды с интервалом в две недели.

Посмотрите также:
Бесплодным называется брак, в котором отсутствует беременность в течение 12 месяцев половой жизни без предохранения
Эректильная дисфункция (импотенция) — ослабление эректильной функции, заключается в неспособности к возникновению и/или поддержанию эрекции необходимой
Преждевременное семяизвержение — ранняя эякуляция при минимальном возбуждении, наступающая до или сразу же после начала сексуального

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *