Мужским климаксом (МК), андропаузой или синдромом парциального андрогенного дефицита стареющего мужчины  называется комплекс патологических изменений ряда важнейших функций организма, обусловленный возрастным нарушением гормонального баланса. У мужчин, как и у женщин, процесс постепенного снижения синтеза половых гормонов в организме является естественным и происходит, начиная с 45-60 лет, когда выработка мужского полового гормона тестостерона постепенно уменьшается к 80 летнему возрасту на 20-50% по отношению к норме. Естественный ритм снижения синтеза тестостерона составляет 1% в год. В некоторых случаях уменьшение активности синтеза тестостерона происходит быстрее, или реакция организма на этот процесс может сопровождаться рядом патологических проявлений, которые собственно и определяются как МК. Данное состояние встречается примерно у 10-15% мужчин. Иногда проявления МК могут усилиться при повышенной выработке гормона пролактина, возникающей при заболеваниях гипофиза.

Все симптомы МК можно разделить на следующие группы :

  1. Психоэмоциональные и поведенческие нарушения
    (пониженный эмоциональный фон, плохое настроение вплоть до депрессий, снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти, повышенная сонливость в дневное время и нарушения ночного сна, ослабление памяти и внимания, бедность эмоций, чувство страха, снижение полового влечения и сексуальной активности).
  2. Вегето-сосудистые проявления
    (нестабильность АД со склонностью к гипертензии, сердцебиения, боли в сердце, мигренозные головные боли, повышенная потливость, головокружения, приливы жара, частые запоры).
  3. Нарушения обмена веществ
    (увеличение относительной массы жировой ткани и уменьшение мышечной массы и силы мышц, снижение физической выносливости, снижение темпа роста волос, атрофия кожи, анемия, повышенная ломкость костей или остеопороз).
  4. Изменения в мочевой и половой системах
    (снижение плодовитости и развитие мужского бесплодия, ослабление и ухудшение качества эрекций, учащённое мочеиспускание в ночное время, не связанное с развитием доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы). Конечно, у одного человека чаще всего имеют место не все проявления МК. Однако начало, и развитие этого состояния может привести к значительному ухудшению качества жизни и преждевременному старению.

В последние годы выяснилось, что МК часто ухудшает течение ишемической болезни сердца и может способствовать нарушениям сердечного (инфарктам) и мозгового кровообращения (инсультам). Имеющая место как следствие МК недостаточность иммунитета (снижение синтеза интерлейкина и ряда других факторов) предрасполагает к развитию миеломной болезни и болезни Альцгеймера.

МК чаще всего начинается в возрасте между 50 и 60 годами. Однако нередко он наступает и после 40 лет. Если Вы заметили у себя одно или несколько описанных выше его проявлений не нужно думать, что это лишь возрастные явления. С неприятными симптомами МК можно и нужно бороться! Современная медицина в состоянии эффективно воздействовать как на причины, так и на неприятные последствия МК, уменьшить их вредное влияние на мужской организм и практически полностью восстановить его нормальное функционирование, вернув ощущение молодости. Поэтому при появлении симптомов МК не откладывайте свой визит к специалисту. Вам будет проведено тщательное обследование и назначено необходимое лечение, целью которого является предотвратить наступление или уменьшить проявления МК.

Проблема МК крайне сложна и требует от врача глубоких и всесторонних знаний не только урологии и андрологии, но и эндокринологии и ряда других дисциплин. Иногда диагностика и лечение МК требует участия не только уролога-андролога, но и других специалистов (кардиолог, эндокринолог, невропатолог и др.). Поэтому наиболее эффективно проблема МК может быть решена с помощью комплексной программы, которая предусматривает детальное первичное обследование и регулярное последующее наблюдение с привлечением всех необходимых специалистов. Эти мероприятия абсолютно необходимы для достижения максимальной эффективности лечения и минимизации его возможных побочных эффектов.

Посмотрите также:
Бесплодным называется брак, в котором отсутствует беременность в течение 12 месяцев половой жизни без предохранения
Спермограмма — развёрнутый анализ спермы, проводимый при диагностике простатита, бесплодия и других заболеваний мочеполовой системы мужчины.
Эректильная дисфункция (импотенция) — ослабление эректильной функции, заключается в неспособности к возникновению и/или поддержанию эрекции необходимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *